sábado, 29 de marzo de 2014

SOPA DE AJO
Ingredientes por persona:
75 grs. de pan de pueblo de la víspera
1 diente de ajo
1 huevo
1 cucharadita de pimentón de La Vera mitad dulce y mitad picante
2 cucharadas de aceite
1/2 cucharadita de sal
agua
Preparación:
Medimos un plato hondo de agua y lo ponemos a hervir.
Cortamos el pan en rodajas finas (sopas) y lo ponemos ya en el plato.
Calentamos el aceite, y mientras machacamos en el mortero el ajo con la sal.
Añadimos al mortero el pimentón y el aceite muy caliente. El pimentón se quema enseguida y pierde su bonito color rojo y su aroma, por eso, debemos tener preparado un cazo con el agua caliente que añadiremos inmediatamente al mortero y echamos la mezcla a la cazuela de agua hirviendo.
Rompemos el huevo y separamos la clara y la yema.
Añadimos la clara a la cazuela y removemos con cuidado a fuego suave.
La sopa no debe llegar a hacer espuma.
La yema la ponemos encima del plato de pan.
Cuando el huevo está cuajado, apagamos el fuego y servimos la sopa poco a poco sobre la yema y el pan, dejando que se empape todo por igual. La yema quedará escaldada y se diluye en la sopa.
Es un plato muy apetecible en los días fríos de invierno. Acompáñalo de una copita de buen vino tinto y cecina.


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