viernes, 1 de marzo de 2013

COCIDO MADRILEÑO




INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
garbanzo, 400 gramos

pollo, 1/4 unidad

hueso de jamón, 1 unidad

hueso de caña, 1 unidad

chorizo(de guisar), 100 gramos

repollo (pequeño), 1 unidad

zanahoria, 2 unidades

sal, al gusto

morcillo, 400 gramos

punta de jamón, 1 unidad

hueso de rodilla, 1 unidad

tocino fresco de cerdo, 150 gramos

morcilla de cebolla, 1 unidad

diente de ajo, 3 unidades

patata, 2 unidades

aceite de oliva, 4 cucharadas



ELABORACIÓN

Poner en remojo los garbanzos, la noche anterior, en agua templada con sal. Poner 2 litros de agua en una olla grande y agregar el morcillo, el tocino, todos los huesos y la punta de jamón, previamente lavados. Acercar al fuego y cuando rompa a hervir, retirar la espuma con una espumadera.

Escurrir los garbanzos y meterlos en una red; introducirla en la olla. El tiempo de cocción varía según la calidad de la legumbre, entre 2 y 3 horas. Dejarlos cocer a fuego lento. Mientras, lavar, picar el repollo y cocerlo aparte en un poco del caldo del cocido con la morcilla y el chorizo; reservarlo al calor. 

A mitad de la cocción (1,30 horas) agregar las zanahorias y las patatas, peladas y lavadas pero enteras y el cuarto de pollo o gallina. Continuar la cocción; si hace falta, añadir agua caliente, para que no se encallen los garbanzos.

Una vez tiernos los garbanzos, sacar el caldo y hacer la sopa con fideos. 
Servirla de primer plato. 
Hacer un refrito de ajos y agregarlo al repollo. 
Servir los garbanzos junto con las carnes troceadas y las verduras, como segundo plato.

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