sábado, 29 de marzo de 2014

PIMIENTOS RELLENOS DE TORTILLA DE PATATA
Ingredientes:
4 pimientos verdes italianos( estrechos y alargados)
4 huevos
2 patatas grandes
1/2 cebolla
aceite de oliva
sal
salsa de tomate frito( opcional, solo es para acompañar)
Elaboracion:
Lavamos los pimientos verdes,quitamos la tapa con el rabo(reservamos) y los limpiamos bien por dentro de semillas.
Pelar, lavar y secar las patatas; trocearlas para tortilla.Picar la cebolla
Freir las patatas y la cebolla juntas en una sarten con abundante aceite caliente, removiendo de vez en cuando. Sazonar y retirar a un colador para escurrir rl exceso de aceite.
Reservamos en un bol.
Batimos los huevos y agregamos al bol donde teniamos las patatas, removiendo bien.
Iremos rellenando los pimientos con la mezcla de huevo,patata y cebolla, y agitaremos mientras vamos incorporando para que caiga bien hasta el fondo del pimiento( podemos hacerlo con una cucharilla, o manga pastera). Tapamos cada pimiento con su parte del rabito.
Freir los pimientos a fuego medio-suave en una sarten con un buen chorro de aceite, hasta que se doren y cuaje la tortilla.
Retiramos y los dejamos reposar.
Se sirven enteros o en rodajas, los podeis acompañar de salsa de tomate frito caliente.


LA MONA DE PASCUA (receta tradicional)
Ingredientes:
1/2 kg harina
75 gr azúcar
50 gr mantequilla
3 huevos
10 gr sal
1 piel de limón rallada
50 gr levadura prensada
Leche
Para los adornos:
Huevos duros
Aceite
Huevo batido
Azúcar
Preparación:
Amasamos la harina con el azúcar, los huevos, la sal, la levadura, la mantequilla y la ralladura del limón. Vamos añadiendo leche poco a poco hasta formar una masa homogénea y que se desenganche de las manos. Se deja reposar 30 minutos.
Formamos un pan redondo y en medio hacemos un agujero, agrandándolo hasta formar una corona. Os recomiendo que lo hagáis ya sobre papel vegetal o la bandeja del horno, porque si no, no hay manera de levantar la cosa.
Ahora pintamos la corona con un poco de aceite, clavamos los huevos duros (¡ojo, que se rompen si los presionamos muy fuerte!), pintamos todo de nuevo con huevo batido y espolvoreamos azúcar por encima.
Se deja fermentar 20 minutos, y transcurrido este tiempo, se cuece en el horno unos 45 minutos a 170 grados. Y ya está.


CROQUETAS DE CHOCOLATE Y NARANJA
Ingredientes:
1 brick 200 ml. de nata para cocinar
3 cucharadas soperas de Cacao en polvo puro Valor
3 cucharadas soperas de Azúcar
3 cucharadas de Harina refinada de Maiz (Maizena)
3 bizcochos duros (de los llamados de champany)
1 rodaja de Naranja confitada
1 chorrito de triple seco (Cointreau, Grand Marnier..)
Aceite de oliva virgen suave para freir
Para rebozar:
Harina de trigo
Huevo
Pan rallado
Semillas de sésamo
Elaboración:
En un cazo ponemos la nata.
Añadiremos el azucar, el cacao, y la harina, revolveremos bien para que se disuelvan los ingredientes.
Aún en frio añadir los 3 bizcochos desmenuzados y la rodaja de naranja cortada a trocitos muy pequeños.
Revolver bien y ahora si ya lo podemos llevar al fuego.
Cocinaremos a fuego medio-bajo, todo este conjunto hasta que se convierta en una masa consistente, muy similar a la que nos queda cuando hacemos croquetas tradicionales.
Vigilamos bien, ya que el chocolate se quema y se agarra enseguida.
Añadir fuera del fuego un chorrito de licor.
Pasar a un plato o una fuente y tapar con un film aceitado hasta que se enfrie completamente la masa y se pueda manipular.
Tomar porciones de masa y pasar por harina de trigo, por huevo batido y por pan rallado. Por segunda vez volver a pasar por huevo batido y por pan rallado al que le hemos añadido un puñadito de semillas de sésamo. Freir en abundante Aceite de Oliva Virgen.

TARTA DE MANZANA LIGERA
(comenzamos operacion bikini)
Ingredientes:
3 manzanas golden
2 huevos
el zumo de 1 limón
1 vaso de harina
1 sobre de levadura Royal
1 vaso de leche descremada
1 vaso de azúcar o sacarina a gusto
Mermelada de melocotón o albaricoque light para decorar
Preparacion:

Lo primero que tenemos que hacer es pelar, descorazonar y laminar las tres manzanas en gajos, lo más finos posibles (esto es muy importante). Añadiremos el zumo del limón, removemos para que se mezcle por todo y reservamos.
En un recipiente grande batimos los dos huevos con el azúcar,añadimos la harina y la levadura Royal, y batimos bien con las varillas, añadiremos la leche poco a poco y removemos hasta obtener una crema homogénea.
Por último añadiremos las láminas de manzana en el cuenco, mezclandolo todo y lo verteremos sobre un molde engrasado con mantequilla.
Ponemos nuestro molde en el horno, precalentado a unos 180ºC.
En aproximadamente unos 35 minutos estará la tarta cocida.
Para comprobarlo hay que introducir una aguja y observar que salga limpia.
Una vez se haya enfriado la tarta, procederemos a desmoldarla y la cubriremos con nuestra mermelada preferida (melocotón o albaricoque son los sabores que mejor combinan).
La introducimos en la nevera unas horas y lista para degustar.


ALBONDIGAS RELLENAS DE HUEVOS DE CODORNIZ
Ingredientes:
500 gr carne picada de ternera
18 huevos de codorniz
1 bote de setas variadas
sal
pan rallado
1 huevo
albahaca
hierbas provenzales
1 cebolla
1 diente de ajo
1 vaso de fino
Preparación:
Herviremo los huevos durante 9 minutos, los ponemos en agua fría, los pelaremos y reservamos.
En un cuenco ponemos la carne con un poco de sal, las hierbas aromáticas a vuestro gusto, el huevo y el pan rallado para ligar la masa. Lo mezclaremos todo muy bién.
Cogemos un huevo cocido y lo envolvemos con un poco de la masa de las albóndigas, hasta darle forma redondita, procederemos hacerlo así con el resto de los huevos.
En una sartén, ponemos aceite bien caliente y freimos las albóndigas por todos los lados, las sacamos a un plato y reservamos.
En la misma sarten ponemos el ajo laminado y la cebolla picada bien pequeña.
Cuando se vaya volviendo transparente añadimos el vino, subimos el fuego y dejamos reducir.
Mientras escurrimos las setas.
Una vez el vino haya reducido, bajamos el fuego y añadimos las setas y las salteamos un poco.
Finalmente añadiremos las albóndigas y las dejamos un par de minutos en la salsa.
Listas para degustar

POLLO AL HORNO CON CERVEZA Y NARANJA
Ingredientes:
2 kg. de contramuslo de pollo, o un pollo grande
6 dientes de ajo troceado
un poco de perejil molido
2 hojas de laurel
una pizca de pimienta molida blanca
1 pastilla de caldo
sal
unos 30 gr de mantequilla en cada pieza,
el zumo de 6 naranjas
1 lata de cerveza
Preparacion:
Disponemos el pollo en una bandeja rectangular para horno, podremos encima un poquito de mantequilla, sal, perejil, pimienta molida y las dos hojas de laurel.
Meteremos en el horno aproximadamente uno 45 minutos para que la carne se vaya asando.
Una vez pasado este tiempo añadimos el zumo de naranja y la cerveza,
esperamos otros 45 minutos para que se termine de hacer y reduzca la salsa.
Listo para servir.


GELATINA DE CAFE
(apto para diabeticos)
Ingredientes:
250 ml de leche desnatada
250 ml de nata de cocina
½ vaso de café descafeinado" de cafetera
6 sobres de 2 gr de café soluble descafeinado
1 cucharada sopera de edulcorante líquido
20 gr de gelatina neutra "sin sabor"
Elaboración:
Primero mezclaremos todos los ingredientes en una cazuela.
Poner al fuego y retirar antes de que empiece a hervir.
Echarlo en un molde.
Meterlo a la nevera durante 4 o 5 horas.
Desmoldar.
Se puede tomar acompañado de nata montada siempre que se haya hecho con edulcorante líquido.